训练科研
当前位置:首页 > 训练科研 > 训练科研
调查之一:中国足球输球的日子还在后面
文章来源:    发布时间:2015-11-30    点击数:    

 调查之一:中国足球输球的日子还在后面

 

2006810日,获得U15组冠军的山东鲁能俱乐部队球员高举冠军奖杯。当日,2006年中国潍坊杯雅马哈国际青少年足球邀请赛闭幕。 新华社记者范长国摄

  中国足球输球的日子还在后面——中国青少年足球调查之一

  新华网上海82日电 中国足球输球的日子还在后面

  编者按:中国足球队在日前结束的亚洲杯赛上,以一场难堪的惨败,书写了27年来在这项赛事中的最差纪录。当中国足球队再度蒙羞而归后,关于中国足球的各种反思也再度升温。

 
 

中国足球屡屡溃败的根源是什么?中国足球向何处去?新华社记者近日赴全国多个城市,针对我国青少年足球发展现状进行深入调查,所见所闻,令人忧虑。从即日起,新华社陆续推出中国青少年足球调查一组六篇系列报道,希望借此引起社会各界对中国青少年足球现状的关注与重视,共同为中国足球的未来而努力。

  新华社记者肖春飞 刘卫宏 朱峰

  在热热闹闹的中国足球国家队与俱乐部队的背后,是沉默与沉沦的青少年足球。不少从事青少年足球人才培养的官员与教练接受新华社记者采访时,均忧心忡忡地预言:中国足球输球的日子,还在后面!他们表示:中国足球队输球并不可怕,只不过输掉了今天;可怕的是,基于中国青少年足球基础连年萎缩的惨痛现状,中国足球完全可能输掉明天。

  此次中国足球队兵败吉隆坡之后,要求朱广沪辞职的声音可谓震耳欲聋,问责中国足球行政官员的呼声也越来越高,中国足协副主席谢亚龙有关责任体系的妙语,也因此传诵一时。

  根据中国足协在中国队历次失败后的表现来看,此次亚洲杯赛惨败之后,照例会有教练辞职、球员失宠,万一某位官员责任心复苏、荣誉感增强,也有可能会做出某些自责的言行,但这只是万一。假如万一成真,比如说谢亚龙辞职,那么中国足球就有救了吗?答案当然是否定的。

  当年,龙行虎步、声若洪钟的阎世铎黯然离去,行事低调、细声细语的谢亚龙挑重担,中国足球依然如故。对中国足球来说,中国足协官员与国家队教练的问责制当然重要,但是撤换官员、辞退教练,根本无法拯救中国足球。梦想一个英明的足协领导、一个智慧的国家队主教练让中国足球扬眉吐气,那只是对中国足球不切实际的幻想。

  中国足球在亚洲杯上打成这个样子,根本问题不在其他方面,就是我们的足球基础太差,重庆市足协技术部主任、重庆力帆队原教练马渝昌说。

  接受新华社记者采访的诸多人士均有一个共同的观点:青少年从事足球运动的巨大基数,对于提高国家队的质量至关重要。中国青少年足球的现状,决定了国家足球队只能这个模样。虽然现在谢亚龙、朱广沪淹没在球迷的唾沫中,但也许若干年后,他们会觉得自己比继任者幸福——谢亚龙、朱广沪们毕竟还有兵可用,目前,中国足球国家队与国奥队这批球员,还是当年基本完整的青少年足球人才培养体系的成果。这个体系目前正在瓦解、变异,假如这种状况得不到改变,谢亚龙、朱广沪们的继任者,即使才华横溢,也只能品味巧妇难为无米之炊的痛苦了。

 200588日,获得最佳球员称号的队员张筱琪(右)与队长汤颖在北京首都国际机场合影。当日,获得挪威杯国际青少年足球赛U14组女足冠军的北京铿锵玫瑰刘爱玲足球俱乐部青少年女足载誉回到北京。 新华社记者陈晓伟摄



2003年,正是中国职业足球联赛虚火甚旺的时候,上海举办了一个足球·上海论坛,从事二十几年青少年训练和青少年足球人才培养体系建设工作的荷兰专家詹·普瑞恩说:没有一个好的计划培养运动员,这个项目就死定了;没有培养出各个级别的运动员,这个俱乐部也就走到末日了。

我们国家至今没有青少年足球人才培养大纲。我进入足坛时,就说要制订,到现在也没见个影子,重庆力帆足球俱乐部常务副总经理陈宏说,如果我们不建立新的青少年足球人才培养机制,中国足球,永远没有出路!现在如果说中国足球这个项目死定了,当然是危言耸听;但是,中国足球未来有一段路将越来越难走,并非悲观的判断。

 

  事实上,中国足球最根本的一个问题,就在于足球只是在国家队或者俱乐部一线队层面上流行流行意味着被关注,意味着巨额投入,意味着热闹与风光。可是,在二、三线乃至基层足球因为被忽视而每况愈下的背景下,一线队的流行,犹如建立在沙滩上的宫殿的辉煌,投入再多,也只是没有多大意义的挥霍,难逃低水平循环的噩运。在浮躁与功利中,足球从娃娃抓起这句名言,被扭曲的足球项目政绩观湮没了,但也应了另一句名言:不听老人言,吃亏在眼前

  拯救中国足球,不能光靠洋帅,最重要的还是要靠中国足球自己的力量,在真正的反省后,不图功利,耐住寂寞,狠抓青少年足球,这样才不会在输掉今天之后把明天也输掉。谢亚龙在亚洲杯赛溃败后曾经激情澎湃地朗诵吉鸿昌烈士的诗:恨不抗日死,留作今日羞,事实上,他应该把这首诗略作修改:恨不抓基层,留作今日羞

 

滨州市足球协会版权所有 Copyright 2008-2013 All Rights Reserved
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 客服及报障电话:4008102008 管理员联系:QQ 45506625