训练科研
当前位置:首页 > 训练科研 > 训练科研
滨州校园足球教练机制方案
文章来源:    发布时间:2015-11-30    点击数:    

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程。滨州市委、市政府决定抓住被列为山东省 “足球试点城市”的重要机遇,全面提升足球运动水平。青少年足球是中国足球人才的根基,提振校园足球已成为学校体育改革的突破口。完备的青训体系、科学的合作机制、高素质教练队伍是发展校园足球的三大关键因素。
一、构建完备的校园青训体系
西班牙是世界上青训做得最好的国家之一。2015年6月底,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰率团对西班牙皇家马德里足球学校、足球俱乐部进行考察访问,7月23日,皇马代表回访,实地考察了滨州青少年足球工作。双方已达成合作意向,由皇马足球学校对滨州校园足球现状进行评估,帮助规划构建完善的青训体系。
1、制定《滨州市中小学校足球发展规划》,把足球列入中小学校体育课教学内容,每周确保1-2次足球课。利用三年时间,创建50所国家级足球特色学校、50所省级足球特色学校、100所市级足球特色学校。
2、由皇马足球学校根据中国和滨州青少年球员特点,编写一套适合各个年龄段青少年的统一教材。在此基础上,争取教育部将滨州作为青少年足球培训试点城市。聘请皇马青训教练,指导青少年训练。
3、加强与鲁能足校等传统名校合作。学校依托自己的场地、人才、资源等优势,成立足球学校即“校中校”或者自己的青少年足球俱乐部。组建女子足球队。
4、学习足球发达国家和地区的先进经验,探索建立足球门槛准入制度,即学习成绩不达标,就要停训,就不能入选班级、学校足球队,彻底扭转人们对只有成绩不好的学生才会踢球的传统观念。
5、教育部门牵头,探索建立完善青少年足球运动人身意外伤害保险机制,提升校园足球安全保障水平,解除学生、家长和学校的后顾之忧。
6、建立科学合理的选拔输送体系。[L1] (1)建立足球特长生电子档案,从小学开始,对其跟踪培养服务,避免断档盲区。(2)打破划片招生格局,允许足球特长生升学时,在一定范围内合理流动。设立4-5所小学、3-4所初中、2-3所高中为滨州校园足球重点学校,教育部门提供政策支持,保证青少年足球训练的延续性。(3)选拔组织不同年龄段的尖子球员到国内外职业俱乐部梯线队和足球学校学习深造;与有关高校合作,拓展尖子球员升学途径。
二、实行教育部门与足协有效合作机制
有了完备的青训体系,为发展校园足球奠定了坚实的基础。接下来将会面临第二个关键问题——教育部门如何与足球协会有效合作,共同破解校园足球教练员人才匮乏的瓶颈制约。
(一)滨州校园足球教练队伍、教学模式现状
目前我市共有387所小学、5718个教学班,145所初中、2536个教学班,21所高中、1252个教学班,合计553所学校、9506个教学班。校园足球基本上由田径、篮球等非专业老师任教,一名教师同时教授几门体育课程,每周授课10-16课时不等。
这种教师队伍构成和教学模式制约了校园足球良性健康发展和水平提高。
(二)实行教育部门与足协有效合作机制
鉴于上述原由,为切实破解校园足球教练队伍瓶颈制约,必须在过去良好合作的基础上,进一步强化教育部门与足协有效合作机制。具体方式为:
1、有偿购买服务
(1)市教育局每年拿出一定资金,向市足协购买青训、教练、裁判等服务,双方签订完善的购买服务合同;在此基础上,有需求的学校也可单独向市足协购买服务。
(2)市足协根据购买服务合同,重点帮助学校做
好以下工作:
帮助学校加强教练员、裁判员培训,指导校队
和重点班级训练。
联系协调外籍教练入驻滨州,重点培训指导重
点学校足球训练,提升足球理念,提高业务水平。
聘请亚足联讲师来滨授课,每年培训1-2次。
聘请前国足主帅、足坛名宿殷铁生为滨州足协
顾问,迟尚斌为青训顾问,定期巡视指导教练员培训,指导青少年足球工作。
⑤定期邀请国家体育总局运动医学专家周敬滨博士来滨讲授青少足球运动损伤、康复治疗等课程,全面提升校园足球教练员综合业务水平。
⑥聘请中国女足队长吴海燕、滨州籍中超球员李建滨担任滨州足球形象大使,邀请著名足球人物到校指导交流,利用偶像力量提升校园足球氛围。
2、无偿帮扶服务
除以上有偿服务外,市足协将继续加大无偿帮扶校园足球力度。
(1)继续长期举办青少年训练营,将学员分成精英班、预备班、兴趣班,每周免费训练三到四次。利用假期,分期分批帮助组织有条件的青训营学员到皇马足球学校、大羽足球俱乐部等高端足球学校、俱乐部集训、比赛,开阔视野,接受先进理念。
(2)帮助搭建校园足球竞赛平台,建立完善的校园足球四级联赛体系,形成一年到头比赛不断、热火朝天的竞赛场面。
(3)帮助组建各年龄段梯线队,积极协调参加国际、国内、省内各类赛事。用三至五年时间,各年龄段青少年队伍在全省、全国比赛中进入先进行列。
(4)帮助学校加强足球文化建设,推进高层足球交流活动。开设“足球大讲堂”、“足球论坛”、“青少年足球研讨会”,邀请知名足球人士到校讲座。
(5)力所能及地向学校提供器材、装备支持,10月前赞助统一标示的校园训练用球1000个,并将长期赞助。
(6)继续协调参加滨超和县区联赛的成人俱乐部球队与重点学校一对一结对帮扶。俱乐部教练员每周到校免费技术指导一至两次,与帮扶学校进行教学比赛,予以资金、装备支持。
(7)帮助加大校园足球宣传力度,及时报道青少年足球活动,制作滨州校园足球电视专题片,营造助推校园足球发展的浓厚氛围。
3、实施合作机制的优点
(1)有效保障校园足球青训体系的统一高效实施。
(2)有效解决校园足球教练队伍数量不足、专业水平不高和新增校园足球教练编制问题。
(3)有利于加强足球教练队伍集约管理,在教练员队伍内部形成比学赶帮超的良性竞争氛围,促进专业技术水平提高。
(4)有利于形成洼地效应,吸引更多足球人才和人口向滨州流动。
(5)最终从根本上促进滨州足球水平的良性健康发展和整体水平快速提升。
三、足协大力加强自身教练队伍建设
目前,市足协拥有中国足协D级教练员9名,未经正规资格培训但自身水平不错的教练员10名。为更好地做好各项服务,加强自身队伍建设迫在眉睫。
1、加大招聘力度。重点招聘职业俱乐部梯线队里的退役球员、有重点足球学校背景经历的足球队员、高等院校足球专业毕业生,充实教练员队伍。
2、挖掘现有人才。重点是滨州市、县业余足球俱乐部里的尖子队员,通过专业培训提高其教练水平。
3、用好学校自身足球教练。重点学校本身有一些水平不错的足球教练,为充分发挥其作用,可以建立学区制,几个学校形成一个学区,一名足球教师在各个学校都有课,充分利用教师资源,解决结构性缺编问题。
4、加大执教资格培训力度。积极争取名额,参加亚足联、中国足协组织的各类培训班。针对各级教练员培训班名额有限的实际,比如D级教练员,每期培训班名额只有20个,远远满足不了实际需求。对此,与中国足协达成协议,9月份在滨州单独举办D级培训班。此外,加大晋升培训力度,培养更多高级别教练员。
5、加强裁判员培训。与省足协裁委会达成协议,由其派遣执法中超、中甲的专业裁判员到滨州办班,帮助提高足球裁判水平。8月12日-14日,已举办第一期培训。
 
滨州市足球协会版权所有 Copyright 2008-2013 All Rights Reserved
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 客服及报障电话:4008102008 管理员联系:QQ 45506625